официальный партнер фирмы 1С

г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. д. 140 лит. И офис 402А БЦ КОСМОПРО
+7 (812) 409-31-35 +7 (921) 640-90-64 1c@in-grp.net

Новости

 

Документ

Постановления Правления ПФР от 13.10.2022 № 216п, от 13.10.2022 № 217п

Комментарий

В соответствии с новой статьей 351.7 ТК РФ запрещено увольнять по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ работников, призванных на военную службу по мобилизации, а также поступивших на военную службу по контракту, если он заключен:

  • в период чрезвычайных обстоятельств;
  • для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности;
  • для участия в деятельности по пресечению международного терроризма за пределами РФ;
  • для участия в походах кораблей;
  • для участия в добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

Трудовой договор с такими сотрудниками на период военной службы приостанавливается. См. об этом комментарий.

В соответствии с поправками в пенсионное законодательство период приостановления трудового договора засчитывается в страховой стаж для назначения пенсии по старости (кроме стажа для получения пенсии по старости досрочно).

Это означает, что указанный период работодателю необходимо отразить в СЗВ-СТАЖ.

Кроме того, внесены изменения в законодательство о персонифицированному учете, согласно которым, сведения о приостановлении и возобновлении трудового договора указывается в форме СЗВ-ТД.

Мы писали об этом здесь.

Как заполнить СЗВ-СТАЖ, если сотрудник призван на военную службу по мобилизации или по контракту?

Правление ПФР утвердило изменения в форму СЗВ-СТАЖ. Поправки предусмотрены постановлением от 13.10.2022 № 216п. Они вступят в силу 08.11.2022.

Порядок заполнения СЗВ-СТАЖ дополнен новым п. 2.3.35. Так, период службы, во время которого за сотрудником сохраняется рабочее место, нужно обозначать в графе 11 формы кодом ВОЕНСЛ. Если такой код проставлен в форме, то иные коды в графах графы 8 – 10, 12, 13 (в которых отражаются территориальные и особые условия труда) не указываются. Кроме того, в этом случае в графе 14 не может быть указан код БЕЗР. Соответствующие изменения внесены и в формат подачи СЗВ-СТАЖ в электронном виде.

Таким образом, общий пенсионный стаж сотрудников на период службы будет учитываться в особом порядке. При этом в льготный стаж для назначения досрочной пенсии по старости период службы не войдет.

СЗВ-СТАЖ подается ежегодно не позднее 1 марта (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.2022 № 27-ФЗ). Таким образом, впервые подать форму с новым кодом работодателям, у которых сотрудники мобилизованы, проходят военную службу по контракту либо заключили контракт о добровольном содействии, нужно по итогам 2022 года не позднее 01.03.2023.

Обратите внимание: в соответствии с изменениями, внесенными в закон о пенсиях, период приостановления трудового договора в связи с мобилизацией или заключением контракта на военную службу включается в стаж для страховой пенсии с 24.02.2022. Однако частичная мобилизация в РФ объявлена только с 21.09.2022 (см. здесь). Кроме того, согласно новой ст. 351.7 ТК РФ нормы о приостановлении трудового договора распространяются на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года (см. комментарий). Следовательно, приостановить действие трудового договора по указанному основанию можно не ранее начала мобилизации. Соответственно, в СЗВ-СТАЖ кодом ВОЕНСЛ следует обозначать период приостановления трудового договора с 21.09.2022 и позднее.

Как заполнять и подавать СЗВ-ТД по мобилизованным и служащим по контракту работникам?

Правление ПФР постановлением от 13.10.2022 № 217п утвердило изменения в форму СЗВ-ТД, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Поправки вступают в силу 08.11.2022.

Так, дополнен перечень кадровых мероприятий, которые указываются в графе "Сведения о приеме, переводе, увольнении". Приостановление действия трудового договора в связи с военной службой по мобилизации или по контракту необходимо обозначать как ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ. А последующее возобновление действия трудового договора – как ВОЗОБНОВЛЕНИЕ.

Отметим, что подать СЗВ-ТД при возникновении названных кадровых мероприятий нужно не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа или иного документа о приостановлении либо возобновлении трудового договора.

 

 

Читать далее

 Документ

Постановление Правительства РФ от 24.03.2022 № 448

Комментарий

О том, что проверки аккредитованных ИТ-организаций должны быть приостановлены до конца 2024 года, мы сообщали ранее в комментарии к Федеральному закону от 08.03.2022 № 46-ФЗ (см. здесь). Во исполнение положений указанного Закона № 46-ФЗ Правительство РФ приняло постановление от 24.03.2022 № 448 (далее – Постановление № 448), в котором разъяснены особенности моратория на проверки.

Отметим, новой статьей 26.4 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ (в редакции Закона № 46-ФЗ) освобождение дается только от плановых проверок. Однако Постановление № 448 не выделяет отдельно виды проверок (плановые, внеплановые), которые нельзя проводить в отношении ИТ-компаний. В нем говорится в целом о контрольных мероприятиях, установленных Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ (далее – Закона № 248-ФЗ). Исключением является только проведение профилактических мероприятий в виде консультирования, информирования и самообследования. Это позволяет сделать вывод, что ИТ-компании освобождены не только от плановых, но и внеплановых проверок.

Постановление № 448 действует с момента официального опубликования (п. 6 постановления № 448). Опубликовано оно было 25.03.2022.

В постановлении № 448 прописано, что от проверок освобождаются ИТ-компании, получившие аккредитацию в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.06.2021 № 929. Однако заметим, что ранее аккредитация таких компаний регулировалась постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758. Полагаем, что в отношении ИТ-компаний, получивших в установленном порядке аккредитацию в соответствии с этим постановлением, также будет действовать запрет на проверки.

При этом предусмотрены следующие особенности:

  1. если проверка ИТ-компании уже была назначена и дата начала проверки приходится на период после вступления в силу комментируемого постановления № 448, проверяющие в течение 3 рабочих дней после вступления в силу постановления № 448 должны принять решение об отмене проверки (п. 3 постановления № 448). Сведения о прекращении проверки вносятся в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.

    Учитывая, что постановление № 448 действует с 25.03.2022, решение об отмене назначенной проверки должно быть принято до 30 марта 2022 года включительно.

  2. если проверка ИТ-компании уже осуществляется, то после вступления в силу постановления № 448 проверка должна быть завершена в течение 5 рабочих дней (с вынесением акта). Предписания об устранении выявленных нарушений по итогам таких проверок не выносятся (п. 4 постановления № 448).

Поскольку постановление № 448 вступило в силу 25.03.2022, проверка должна быть завершена не позднее 1 апреля 2022 года.

Заметим, что постановлением № 448 (помимо прочего) утверждены изменения порядка осуществления в 2022 году государственных и муниципальных проверок иных отраслей бизнеса (далее – Изменения). Этот порядок регулируется недавно принятым постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 (далее – постановление № 336). См. комментарий здесь.

В соответствии с постановлением № 336 до окончания 2022 года отменены плановые проверки организаций и ИП. Однако внеплановые проверки могут проводиться по ряду оснований. В их числе – внеплановые проверки (без согласования с прокурором) при наступлении события, указанного в программе проверок (пп. "б" п. 3 постановления № 336).

По этому основанию осуществляются проверки в рамках государственного строительного надзора, федерального государственного экологического контроля (надзора), контроля за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия (абз. 6 п. 3 постановления № 336). Постановлением № 448 приведенный список дополнен проверками в рамках государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств (пп. "б" п. 1 Изменений).

Также уточняется, что в 2022 году по согласованию с прокурором допускаются внеплановые проверки бизнеса еще по одному основанию. Это случай,  когда организация или ИП подают заявление о предоставлении правового статуса, специального разрешения (лицензии) на право осуществления отдельных видов деятельности или разрешения (согласования) на осуществление иных юридически значимых действий, а предоставление такого статуса или специального разрешения (лицензии) предусматривает проведение проверки (п. "б" п. 1 Изменений).

Отметим, что отдельные виды проверок не относятся к государственному и муниципальному контролю (ч. 3 ст. 1 Закона № 248-ФЗ). Поэтому, как и прежде, могут проводиться следующие виды проверок:

  • проверка заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции органов внутренних дел и иных органов дознания;
  • оперативно-розыскная деятельность, дознание и предварительное следствие;
  • производство и исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях;
  • рассмотрение дел о нарушении законодательства о рекламе;
  • проверка устранения обстоятельств, в связи с которыми было назначено административное наказание в виде приостановления деятельности;
  • деятельность по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц;
  • прокурорский надзор;
  • расследование причин возникновения аварий, несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений, поражений) людей, животных и растений, причинения вреда (ущерба) окружающей среде, имуществу граждан и организаций, государственному и муниципальному имуществу;
  • деятельность органов внешней разведки РФ, органов государственной охраны, органов федеральной службы безопасности; федерального органа исполнительной власти в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации в РФ.
Читать далее

 

За нарушения налогового законодательства ИФНС может заблокировать расчетный счет (приостановить операции по нему). Например, это возможно при неисполнении требования об уплате налога или непредставлении налоговой отчетности (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Для снятия блокировки достаточно выполнить неисполненную обязанность (например, представить декларацию) и сообщить об этом в налоговую. Уже на следующий рабочий день налоговая инспекция должна отменить заморозку.

Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика. Об этом сообщило УФНС России по Московской области. Для этого налогоплательщику необходимо в личном кабинете перейти на страницу "Мои налоги", затем в блоке "Общая задолженность" перейти по ссылке "Решения о приостановлении операций по счетам". В открывшейся таблице с аналогичным названием выделить запись с нужным решением и нажать на кнопку "Направить заявление об отмене приостановления операций по счетам" и в поле "Содержание" ввести текст заявления. В завершение прикрепить файл-вложение со сканами документов, подтверждающих исполнение обязанности (например, платежное поручение об уплате задолженности), нажать кнопку "Отправить".

Читать далее

 1С:БизнесСтарт – это программа 1С, позволяющая ИП, небольшим ООО и самозанятым автоматизировать ежедневные операции, управлять бизнесом, готовить и сдавать отчетность без знания бухучета, в ней нет ввода начальных остатков.

Новая линейка тарифов закрывает все потребности начинающих предпринимателей, которые хотят самостоятельно готовить и сдавать отчетность в налоговую инспекцию, без бухгалтера: Регистрация бизнеса – Нулевка – Самозанятый и Патент, ИП и ООО, УСН или ОСН, с сотрудниками или без.

Подробнее тут

Читать далее

 Продавец должен оформить только один кассовый чек (на "возврат прихода"), а именно: при возврате покупателю денежных средств.

Объяснение следующее.

Покупатель вправе обменять качественный товар (непродовольственный) на аналогичный, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Если аналогичного товара нет в продаже, покупатель может отказаться от исполнения договора купли-продажи и вернуть денежные средства. Денежные средства покупателю необходимо вернуть в течение 3 дней со дня возврата товара (п. 1, 2 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей").

В свою очередь, организации и предприниматели должны применять онлайн-кассу при осуществлении расчетов, за исключением некоторых случаев (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). К расчетам относится (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ):

  • прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги;
  • прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов;
  • зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов;
  • предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг;
  • предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Таким образом, если продавец реализует товары физлицам по предоплате, происходит два отдельных расчета. Поэтому применять онлайн-кассу и оформлять кассовый чек необходимо дважды: как при получении предоплаты, так и при реализации товара (зачет предоплаты).

Иная ситуация возникает при возврате товара покупателем. В этом случае для целей Закона № 54-ФЗ происходит только один расчет – возврат денежных средств покупателю, в связи с чем продавцу необходимо оформить кассовый чек с признаком расчета "возврат прихода". Сам по себе возврат товара покупателем продавцу расчетом для целей Закона № 54-ФЗ не является и не требует применения кассовой техники.

Читать далее

 

Внимание

Перед проведением тестирования с исправлением рекомендуется сделать резервную выгрузку информационной базы, т.к. процедура тестирования с исправлением – операция необратимая.

Для тестирования и исправления информационной базы запустите ее от лица пользователя с ролью "Администратор системы" в режиме "Конфигуратор" (рис. 1):

  1. Раздел: Администрирование  Тестирование и исправление...
  2. Установите флажки по необходимому режиму проверки.
  3. Кнопка "Выполнить".
  4. По окончании проверки необходимо выполнить отладку базы по значку  или по клавише F5.

 

Читать далее

  А вы заметили в программе новый раздел "Склад"?


Теперь полную информацию о складском учете в 1С:УНФ можно найти в обновленном разделе.

-все складские операции от оприходования до перемещения и отгрузки,

-инвентаризация, оприходование излишков и списание недостачи, пересортица,
-работа с мобильными приложениями "1С:Кладовщик" и "1С:Проверка ценников",
-отчеты и аналитика по движениям и остаткам запасов на складе.

 Подробнее https://v8.1c.ru/news/obnovlen-razdel-sklad-v-1s-unf-.htm

Читать далее

 

Для доставки товара покупателю силами перевозчика по договору перевозки поставщику необходимо оформить транспортную накладную по форме, утв. постановлением Правительства России от 21.12.2020 № 2200. Оформлять товарно-транспортную накладную (ТТН) не нужно.

Обоснуем ответ.

Товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78. После вступления в силу нового Закона о бухучете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ) формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичных документов, не являются обязательными к применению. В настоящее время оформлять ТТН обязательно только для перевозки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Товарно-транспортная накладная обязательно должна быть составлена при перевозке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции любыми видами транспорта, при этом не имеет значения, кто продукцию перевозит – поставщик, перевозчик или покупатель. Это связано с тем, что ТТН является одним из сопроводительных документов, подтверждающих легальность производства и оборота этой продукции (пп. 1 п. 1 ст. 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, разъяснение Росалкогольрегулирования от 08.07.2011 "Об оформлении документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при вступлении в силу постановления Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 "Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом").

Транспортная накладная заключается всегда, когда оформляется договор перевозки груза.

Такой договор необходим для перевозки груза (п. 1 ст. 784 ГК РФ). В соответствии со ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его лицу (получателю), уполномоченному на получение груза, а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается выдачей отправителю груза транспортной накладной.

Транспортная накладная утверждена постановлением Правительства России от 21.12.2020 № 2200. Именно этот документ подтверждает заключение договора перевозки, следовательно, факт перемещения товара от поставщика к покупателю и расходы сторон на доставку товара.

Без транспортной накладной перевозка груза сторонними организациями невозможна.

Читать далее