В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее 25-го числа месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.Расчет по форме 6-НДФЛ за полугодие 2023 года следует представить не позднее 25 июля 2023 года по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753 (в редакции приказа ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/881@).
Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов (взносов) с 2023 года (1c.ru)
Сроки уплаты основных налогов и взносов и сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности смотрите в Календаре бухгалтера.
В 2023 году до уплаты налогов в некоторых случаях необходимо представлять уведомления в налоговую инспекцию. Случаи и сроки подачи уведомлений см. здесь.
В программе реализована возможность указать в бухучете распределение по нескольким способам отражения, статьям. Такая возможность предусмотрена в следующих документах:
После установке флажка в документах появится переключатель "Распределить по счетам, субконто". Установите переключатель и нажмите на ссылку "распределение не задано". При этом открывается форма "Редактирование распределения". По кнопке "Добавить" укажите необходимые способы отражения зарплаты в бухучете из справочника "Способы отражения зарплаты в бухучете (раздел Настройка - Способы отражения зарплаты в бухучете) и доли распределения. Кнопка "ОК".
С 2023 года Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ изменен порядок уплаты налогов и взносов, а также штрафов и пеней по ним. Все организации и ИП будут уплачивать налоги и взносы, а также штрафы и пени по ним, единым налоговым платежом (ЕНП) без привязки к какому-либо конкретному налогу. Все налоговые платежи должны перечисляться по общим реквизитам на единый налоговый счет (ЕНС), который ФНС России откроет для каждой организации и ИП. Распределять средства с ЕНС по налогам налоговые инспекции будут самостоятельно.
В программе "1С: Бухгалтерия 8" расчеты по ЕНС учитываются на счете 68.90 "Единый налоговый счет", субконто к счету не подключены, аналитический учет ведется в регистре "Расчеты по налогам на едином налоговом счете". Движения по ЕНС формируются автоматически при проведении документов "Уведомление об исчисленных суммах налогов" и "Операция по ЕНС".
Для перехода на расчеты по единому налоговому счету и уплату единого налогового платежа с 01.01.2023 в программе никаких настроек делать не нужно. Но необходимо зарегистрировать состояние расчетов по налогам и взносам с ФНС России по состоянию на 01.01.2023 и сформировать входящее сальдо на едином налоговом счете. Предварительно проведите сверку состояния расчетов с ФНС России по состоянию на 01.01.2023.
Для автоматического ввода входящего начального остатка на едином налоговом счете по данным учета в программе предназначен "Помощник перехода на ЕНС".
Форма, порядок заполнения и формат уведомления для ЕНП утверждены приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@ (см. комментарий).
Таблица подготовлена на основании информации, приведенной на сайте ФНС России.
Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов (взносов) с 2023 года смотрите здесь https://its.1c.ru/docs/repdate/#met13
С 2023 года изменился порядок определения срока уплаты по удержанному НДФЛ (теперь не имеет значения, с какого дохода уплачивается удержанный налог).
Почти весь год (с 23 января по 22 декабря) действует единое правило:
если НДФЛ удержан с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего, то платить в бюджет нужно до 28-го числа текущего месяца.
Исключений из этого правила два (период с 23 декабря по 22 января):
если НДФЛ удержан с 1 по 22 января – заплатить нужно не позднее 28 января,
если НДФЛ удержан с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня календарного года.
Чтобы ФНС России могла понять, какую сумму поступившего ЕНП необходимо распределить в счет уплаты НДФЛ, нужно представить уведомление (п. 9 ст. 58 НК РФ). Форма и формат уведомления утверждены приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@.
Уведомление представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, взносов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи либо через личный кабинет налогоплательщика.
Организации и ИП, которые являются налоговыми агентами по НДФЛ, в уведомлении указывают в том числе информацию о суммах НДФЛ, исчисленных и удержанных ими за период: с 23-го числа месяца, предшествующего месяцу, в котором представлено указанное уведомление, по 22-е число текущего месяца. В отношении сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных за период с 23 декабря по 31 декабря, уведомление представляется не позднее последнего рабочего дня года.
Подробнее https://its.1c.ru/db/taxenp/content/14/buh3@5a7db911
Постановления Правления ПФР от 13.10.2022 № 216п, от 13.10.2022 № 217п
В соответствии с новой статьей 351.7 ТК РФ запрещено увольнять по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ работников, призванных на военную службу по мобилизации, а также поступивших на военную службу по контракту, если он заключен:
Трудовой договор с такими сотрудниками на период военной службы приостанавливается. См. об этом комментарий.
В соответствии с поправками в пенсионное законодательство период приостановления трудового договора засчитывается в страховой стаж для назначения пенсии по старости (кроме стажа для получения пенсии по старости досрочно).
Это означает, что указанный период работодателю необходимо отразить в СЗВ-СТАЖ.
Кроме того, внесены изменения в законодательство о персонифицированному учете, согласно которым, сведения о приостановлении и возобновлении трудового договора указывается в форме СЗВ-ТД.
Мы писали об этом здесь.
Правление ПФР утвердило изменения в форму СЗВ-СТАЖ. Поправки предусмотрены постановлением от 13.10.2022 № 216п. Они вступят в силу 08.11.2022.
Порядок заполнения СЗВ-СТАЖ дополнен новым п. 2.3.35. Так, период службы, во время которого за сотрудником сохраняется рабочее место, нужно обозначать в графе 11 формы кодом ВОЕНСЛ. Если такой код проставлен в форме, то иные коды в графах графы 8 – 10, 12, 13 (в которых отражаются территориальные и особые условия труда) не указываются. Кроме того, в этом случае в графе 14 не может быть указан код БЕЗР. Соответствующие изменения внесены и в формат подачи СЗВ-СТАЖ в электронном виде.
Таким образом, общий пенсионный стаж сотрудников на период службы будет учитываться в особом порядке. При этом в льготный стаж для назначения досрочной пенсии по старости период службы не войдет.
СЗВ-СТАЖ подается ежегодно не позднее 1 марта (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.2022 № 27-ФЗ). Таким образом, впервые подать форму с новым кодом работодателям, у которых сотрудники мобилизованы, проходят военную службу по контракту либо заключили контракт о добровольном содействии, нужно по итогам 2022 года не позднее 01.03.2023.
Обратите внимание: в соответствии с изменениями, внесенными в закон о пенсиях, период приостановления трудового договора в связи с мобилизацией или заключением контракта на военную службу включается в стаж для страховой пенсии с 24.02.2022. Однако частичная мобилизация в РФ объявлена только с 21.09.2022 (см. здесь). Кроме того, согласно новой ст. 351.7 ТК РФ нормы о приостановлении трудового договора распространяются на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года (см. комментарий). Следовательно, приостановить действие трудового договора по указанному основанию можно не ранее начала мобилизации. Соответственно, в СЗВ-СТАЖ кодом ВОЕНСЛ следует обозначать период приостановления трудового договора с 21.09.2022 и позднее.
Правление ПФР постановлением от 13.10.2022 № 217п утвердило изменения в форму СЗВ-ТД, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Поправки вступают в силу 08.11.2022.
Так, дополнен перечень кадровых мероприятий, которые указываются в графе "Сведения о приеме, переводе, увольнении". Приостановление действия трудового договора в связи с военной службой по мобилизации или по контракту необходимо обозначать как ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ. А последующее возобновление действия трудового договора – как ВОЗОБНОВЛЕНИЕ.
Отметим, что подать СЗВ-ТД при возникновении названных кадровых мероприятий нужно не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа или иного документа о приостановлении либо возобновлении трудового договора.